ОЧАРОВЫВАТЬ, ВСЕЛЯТЬ НЕПРИЯЗНЬ ИЛИ СИМПАТИЮ — ВСЕ ЭТО МОЖНО ДЕЛАТЬ С ПОМОЩЬЮ ГОЛОСА. НО ПОЧЕМУ У ОДНИХ ОН БАРХАТНЫЙ И СЕКСУАЛЬНЫЙ, А У ДРУ­ГИХ — ПРОТИВНЫЙ? И МОЖНО ЛИ ЧТО-ТО С ЭТИМ СДЕЛАТЬ? ДАВАЙ РАЗБЕРЕМСЯ.

В СТАРОЙ ИТАЛИИ В ПАСПОРТЕ ЛЮБОГО ГРАЖДАНИНА В ЧИСЛЕ ПРОЧИХ ПРИМЕТ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ УКАЗЫВАЛИ ТЕМБР ГОЛОСА — ОН СЧИТАЛСЯ ПРИРОДНЫМ СВОЙСТВОМ, ИЗМЕНИТЬ КОТОРОЕ НИКОМУ НЕ ПОД СИЛУ. ЖАЛЬ, ДЖИМ КЕРРИ ТОГДА ЕЩЕ НЕ РОДИЛСЯ — ИНАЧЕ БЫ ИТАЛЬЯНЦЫ НЕ РАЗВОДИЛИ ВСЮ ЭТУ НЕНУЖНУЮ БЮРОКРАТИЮ. МЕЖДУ ТЕМ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДЖИМА, БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ПРА­КТИЧЕСКИ НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ НЕВЕРОЯТНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯ­МИ ГОЛОСА, ПРЕДПОЧИТАЯ ДОЛГИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ “ЧТО Я ГОВОРЮ” ВМЕСТО ДУМ О ТОМ, “КАК Я ПРОИЗНОШУ СЛОВА” И “КАК МЕНЯ СЛЫШАТ ОКРУЖАЮЩИЕ”. И ОЧЕНЬ ЗРЯ — ПО БОЛЬ­ШЕЙ ЧАСТИ ГОЛОС, А НЕ ВНЕШНОСТЬ И ВЫВЕРЕННЫЕ ФРАЗЫ, ВЛИЯЕТ НА ТО, ПРАВИЛЬНО ЛИ ТЕБЯ УСЛЫШАТ И ПОЙМУТ.

КОРОЛЬ ГОВОРИТ

Известно, что только 30-40% инфор­мации в процессе общения передает­ся по вербальным каналам коммуни­кации. То есть из того, как ведет себя собеседник, как наклоняет голову и в какой позе сидит, мы узнаем гораз­до больше, чем из его уст. Что еще ин­тересней: из этих условных 30% сведе­ний лишь 7% мы получаем через слова, остальное — через тембр и интона­цию. Поэтому внимательное отноше­ние к голосу может помочь тебе понять истинные намерения, степень честно­сти и эмоциональное состояние его обладателя.

Поблагодарить за то, что твоя речь всех восхищает или, наоборот, от­талкивает, можешь своих родителей и окружение в детстве. Да-да, твой го­лос, как и многое в жизни, родом от­туда. Именно воспитание и “среда обитания” в первую очередь наклады­вают отпечаток на то, как ты говоришь: на построение фраз, использование тех или иных слов, акцент, произношение гласных и все остальное.

Дальше жизнь, конечно, продолжа­ется. Например, когда коллеги долгое время работают бок о бок, они часто “мимикрируют”, и речь их льется оди­наковыми переливами. “Люди склон­ны к подражанию — это тоже начина­ется с детства. Поэтому если в тесной компании есть ярко выраженный ли­дер, то большая часть остальных начи­нает щебетать с похожей интонацией, — комментирует наш эксперт Кирилл Плешаков-Качалин. — Но в этом слу­чае человек “надевает” на себя чужой образ. Ничего хорошего в этом нет, по­этому важно заниматься настройкой своего голоса, чтобы он отражал имен­но твой внутренний мир”. Или вот си­туация: когда кто-то переезжает в дру­гую страну, со временем на родном языке начинает говорить уже с акцен­том. “Но чище и естественней человек всегда будет разговаривать в той обла­сти, где он провел свое детство”, — воз­вращает нас к основам Кирилл.

Когда рождается ребенок, пер­вым делом он заявляет о своем появ­лении на свет голосом. Для младенца это инструмент выражения внутрен­него состояния, эмоций и чувств. Ма­ленький человек звучит искренне, ярко и при этом невероятно мощно — хотя связки у него гораздо меньше, чем у взрослого. Секрет силы заключает­ся в отсутствии зажимов и прекрасном резонансе всего тела.

Впоследствии большинству детей “закрывают” рот, учат говорить тише или вообще помалкивать. После усво­ения этих социальных норм (WH с трудом, но удерживается от коммен­тариев по поводу моральной стороны подобного влияния) ребенок привыкает прятать свои эмоции. То же самое наблюдается у тех, кто вырос в авторитарных семьях. Во взрослом возра­сте такие люди обладают тихим, ною­щим, обезличенным голосом. “Когда человек специальными упражнения­ми избавляется от голосовых зажимов, у него не только раскрывается красо­та и сила голоса. Он и сам становит­ся гораздо более уверенным в себе”, — комментирует ситуацию Кирилл Плешаков-Качалин.

Кстати, за зажимы отвечает не толь­ко психика. Например, у тебя сидячая работа, а значит, постоянно напряга­ется поясница. В таком случае начинает неправильно функционировать диафрагма, каменеют мышцы гортани, корень языка и нижняя челюсть. И го­воришь ты в итоге только горлом, а го­лос становится тусклым и монотонным.

ОТ НЕНАВИСТИ ДО ЛЮБВИ

Между тем, когда участники экспери­мента слушали в записи грубые, слабые, уставшие голоса, то отрицательно вос­принимали и их владельцев: мол, вялые, пассивные, а то и напряженные. Спи­керы с мягкими, низкими, уверенными и спокойными голосами, напротив, ка­зались испытуемым успешными, сек­суальными, общительными и умными, утверждается в исследовании, недав­но опубликованном в журнале Journal of Voice.

Мы запрограммированы на оценку себе подобных. Так что, услышав чью- то речь, сразу формируем мнение о че­ловеке. По голосу можно даже влю­биться. Его звуки проникают сразу в подсознание собеседника, формируя там определенный образ. “В голосе слышны характер, уровень интеллек­та, темперамент, душевные качест­ва человека. Когда все это резонирует с нами, то голос кажется нам прият­ным, — поясняет Кирилл Плешаков- Качалин. — И даже если впоследствии его обладатель внешне тебя не при­влечет, весьма вероятно, что со време­нем он тебе все же понравится. Внеш­ность гораздо чаще бывает обманчива, чем голос”.

Чувства, которые у нас вызывает тот или иной человек, во многом зависят от наличия или отсутствия определен­ных частот в тембре. Например, когда не хватает низких, голос восприни­мается окружающими как противный, писклявый, крикливый. Недостает вы­соких — мы слышим нечто грубое, гул­кое, глухое. Кстати, если тебя полюбит колле­га из соседнего отдела, ты сможешь это понять, навострив уши. Подтвержде­ние тому — эксперимент психологов из Колледжа Олбрайт (штат Пенсильвания). Они пригласили поучаствовать в своем исследовании молодых влюбленных мужчин и женщин, у которых недавно начались отношения. Каждый из участников должен был позвонить сначала своему возлюбленному (или возлюбленной), а затем другу (того же пола, что и звонящий), чтобы коротко поинтересоваться, как дела и чем со­беседник сейчас занят. В большинстве случаев независимые “судьи” в первые же секунды определяли, с кем гово­рит испытуемый, ориентируясь толь­ко на изменение тона: в беседе с лю­бимым человеком голос был особенно приятным. После этого исследователи изучали сонограмму разговоров. Так они обнаружили, что влюбленные под­страиваются друг под друга: у женщин тон становится глубже, а у мужчин — выше. Влюбленные как будто пыта­ются сказать друг другу и всему миру: “Мы вместе, все должны знать, что мы влюблены”.

НА ТОМ КОНЦЕ ПРОВОДА

А теперь — внимание: люди не един­ственные, кто тебя слышит. И это мы сейчас не о внеземных цивилизаци­ях и воображаемых друзьях. Когда ты говоришь или поешь, от 60% до 85% звуковых вибраций голоса поглоща­ются твоими же внутренними органами. И лишь 15-40% звука направ­лены во внешнюю среду. Так что, чем больше ты заботишься о том, как выра­жаешь эмоции и какими пользуешься при этом интонациями, тем здоровее будет организм.

“Если не просто расслабленно зву­чать природным голосом, а при этом еще и удерживать свое внимание, к примеру, в области груди, то будет улучшаться работа сердца и бронхи­альной системы. Концентрация на об­ласти живота способствует пищеваре­нию. Аналогично можно действовать в направлении любого другого орга­на, — утверждает Кирилл Плешаков- Качалин. — У нас были случаи, когда при помощи вибрации от голоса у лю­дей быстрее заживали раны и трав­мы, вплоть до переломов. Метаболизм в клетках идет более качественно, ак­тивизируются иммунная система и процесс регенерации тканей”.

ПРИВЫЧКИ ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ

Вследствие курения и чрезмерного упо­требления алкоголя голос может замет­но “подсесть”. А бессонница делает его тусклым и вялым. Зато после посещения бани и сау­ны речь звучит глубже — благодаря рас­слаблению всего тела. Такой же эффект дает спокойная пробежка. Стинг, на­пример, бегает по 6 км в день. Полезно и плавать: это занятие укрепляет мышцы спины и улучшает осанку. Последняя — залог хорошего дыхания, а значит, свободного и глубокого голоса.